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マテ貝:一年のうちで二ヶ月しか食べられない!有明の方で取れるらしく、マスターでも9,10月で3回くらいしか見ないらしい。
焼くとうまい

とり貝:これも一年のうちで2ヶ月くらい。残りは冷凍。どこにでもあるように思うのは冷凍。生を頂きました。

トロ:上手くなかった

しんこ:しんこ→コハダ→なんとか。出世魚で小さい方がうまい!今の時期はしんこで格別★

ボタンえび:北海道のみです。えびを生で食うならこれだ!今日はなかった。

いわし:今年はあまり取れなかったらしく最近ようやく手に入ったとか。油が乗っていて美味いが、何個も食えない。

:コレからドンドン美味くなる。

つぶ貝:一年中あります。甘くてコリコリで美味い。

穴子:職人芸です。

今の時期にしんこととり貝を頼めば、その店の良し悪しが分かる!
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